最美巴山健康卫士:巴中市中心医院骨科主任医师张旭

发布时间: 2019-08-19 18:30 | 来源: 综合

 人物名片:张旭,男,1964年9月出生,巴中市中心医院骨科主任、主任医师。现任四川省医学会骨科专业委员会委员、四川康复医学会脊柱脊髓损伤专业委员会委员、四川省骨科质量控制委员会委员、四川省骨科医师协会委员、巴中市医学会骨科专业委员会主任委员、巴中市高级技术人才、巴中市医疗鉴定组专家。多次被医院评为“先进个人”“优秀个人”“首席专家”。2019年荣获“巴中市第五届最美巴山健康卫士”等荣誉称号。

  不是每个人都能当医生,不是每个人都能坚持当医生,不是每个人都能坚持当好医生。他说,当医生真的很苦很累,但当你全身心投入手术中,会全然忘记一切,也就不觉得苦和累。他道,年轻医生要吃苦、尽责,吃苦才能学得真本领,尽责才能有担当。他带领团队勇攀技术高峰,却十多年得不到女儿的理解。他,就是巴中市中心医院骨科主任、主任医师张旭。

  苦与累:没想到自己会躺在手术台上

  张旭出生于四川省巴中市巴州区鼎山的一个小山村里,小时候到场镇步行要1个半小时,看到那些因为路途远没能得到及时有效救治而去世的乡亲,于是便立志当医生。

  “当医生真的很苦很累,但当你全身心投入手术中,会全然忘记一切,也就不觉得苦和累。尽管手术后极度疲惫,但每一台成功的手术,每一位康复出院的患者,就是我最大的幸福。”有着30年从医生涯的张旭说。

  作为外科医生,张旭主刀的手术经常要五六个小时,有时候甚至长达十个多小时。大部分骨科手术都在放射线下进行,主刀过上万台手术的他,由于长期不间断地受到辐射,造成白细胞下降,2017年患上了甲状腺癌。

  “没想到自己会躺在手术台上让别人开刀手术。”张旭开玩笑地说。

  可就在手术后的第四天,原本应好好休息的他,又回到了巴中市中心医院手术台上为病人拿起了手术刀。

  “他接受了手术后,颈部伤口未愈合贴着纱布就上台。手术时间长,他需要按时服药,就让巡回护士一边给他服药一边坚持手术。感觉工作就是他全部的精神寄托。”和他搭档了14年的骨科护士长李小英说。

  吃苦、尽责:带领团队勇攀技术高峰

  张旭对年轻医生要求十分严格,“吃苦、尽责”是他的口头禅。查房时,青年医生经常被他问得面红耳赤。他常说:“年轻人要吃苦,年轻医生更要学会吃苦。吃苦,才能学得真本领。尽责,才能有担当。病人将生命全部交给了我们,我们绝不能辜负!”

  2002年,家住巴州区凌云的56岁吴女士,因双侧股骨头缺血性坏死,关节僵硬,10多年来不能正常大小便,生活不能自理、异常痛苦。

  “那时整个巴中,有些医院能够进行单侧分期置换髋关节,但双侧髋关节同时置换的手术还是空白。”医院骨科医生吴继生回忆说。

  于是,张旭带领骨科团队,全方位评估病情,制定科学合理的手术方案,进行了3个多小时的手术,终于完成了全市首例双侧髋关节同时置换术,解除了该患者多年来的病痛。看着恢复正常的妻子,当时患者丈夫喜极而泣。“10多年了,没想到她还能站起来,感谢张医生团队!”后来该患者一家逢年过节,多次前往巴中市中心医院骨科看望张旭。每次礼物很多,但均被他婉拒。

  2018年,南江103岁的老人髋部骨折,在张旭团队的治疗下,康复出院。其80多岁的儿子为感谢张旭,多次送红包被拒后,又拎来自家的特产送给他被拒绝。如何感谢?困扰了老人一家。最终一面锦旗,张旭才勉强收下。

  在张旭的带领下,巴中市中心医院骨科先后开展了复杂髋臼损伤重建、脊柱微创手术及人工关节阶梯治疗等新技术新项目数十余项,2017年该院骨科顺利通过了四川省医学重点专科(甲级)立项。他本人主持四川省科技课题1项,获市级科技进步奖3项。

  伟大:女儿终于理解了父亲

  张旭在接受过甲状腺手术后,需要一直服药。身体消瘦、经常乏力的他,话说多了就喉咙痛。“30年啦,他就生病住院那会儿请过3天假。从未请过年休假,从没因为风吹雨打迟到早退。就算那次生病,他也放不下病人。”

  手术后的张旭,依然每天早上7点半准时到医院。就连每周一门诊,也是上午坐诊,中午手术,下午再坐诊,每月主刀手术70余台次,丝毫不觉得自己要好好休息。用他的话来说:“我是医生,要时刻不忘医者初心,踏实做人、务实做事。”

  今年4月的一天,身体不适的张旭仍坚持手术,同在医院工作的女儿张影秋不放心,下班去看望他。透过手术室门上的玻璃窗,张影秋却发现父亲正跪在地上,给骨肿瘤病人做手术。

  “我爸爸今年55岁了,他自己也做了手术,就那样跪在地上给别人做手术。做完手术后他都站不起来了,还是大家扶起来的。那一刻,很心疼。”张影秋含泪说。

  在张影秋的成长记忆里,父亲大部分时间都在医院,很少陪伴她,更从未参加过她的家长会。那时候,每到开家长会,妈妈总安慰她说:“爸爸来不了了,你要理解爸爸。当医生要对病人生命负责,他就是当医生的命。”

  中考那一年,张影秋需要在学校上晚自习,与父亲见面不超过60次。那时她每天早上起床,父亲就上班去了;晚上九点半,父亲还没回来。“别的同学都是父母陪着,不知道他为啥那么忙?”上了大学后,每次与父亲通电话,对方常常突然挂断。“那个时候,我就知道爸爸肯定又去做手术了。”

  面对着曾经高大魁梧的父亲,而现在被多年手术、辐射影响,身体逐渐羸弱的父亲,如今成为医务人员的张影秋说:“医生真的很伟大,即使自己是病人,也要先救别人。我现在终于理解了父亲。”

  (巴中市中心医院供稿:文/杨颖超 图/吴鑫)

分享到:
相关内容
醴瓷进京,绽放奇异五彩釉光

2019年6月15日下午,为了庆祝中华人民共和国成立七十周年华诞,由中国陶瓷工业协会、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主办,由北京国中陶瓷艺术馆和湖南省女陶艺家协会承办的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中华传统文化传承发展项目《非遗公开课》生动开讲

《非遗公开课》节目录制现场 中华五千年文化源远流长,非物质文化遗产熠熠生辉。在人类数千年发展历程中,我国非物质文化遗产润物无声,给予中国人生活的养分。随着丝绸之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
热门搜索