顺历南国书香节艺术展,用当代艺术“潮解”中国非遗技艺

发布时间: 2019-08-19 17:42 | 来源: 综合

 8月16日,广州-2019南国书香节暨羊城书展今天在中国进出口商品交易会展馆B区正式拉开帷幕。顺历平台,作为受邀参展方,以“时间地平线”为主题,在“书香你我”展区,设立了由当代艺术家和非遗传承人所设计和制作的”非遗+时尚创新“的当代艺术展品体验专区,让书香与传统文化活力激活,用当代艺术“潮解”中国非遗技艺,为书香节增添了一抹亮色。

image.png

       这次顺历南国书香节艺术展,不仅展出生活化的文创产品和部分代表”非遗+时尚创新“的当代艺术展品,还特别进行了非遗+时尚创新的艺术主题场景打造,供粉丝们拍照互动,深受新一代年轻人喜爱。

       顺历展区热闹非凡,展品有趣而又蕴含深刻内涵,有讲述在宇宙空间的维度中,随着星斗转移,时间不断变化的《星球的轨迹》,让观者感受到人类的生活在浩瀚宇宙中显得多么的渺小;有传统艺术与现代科技结合而成的《字迹勘察计划》,它其实是一个AI打印机,通过电脑对人手写的文字进行“理解”之后,能输出对应的抽象画。让人感受其实很具体的一些词汇,也能通过电脑通过艺术的方式进行表达;还有以机械装置手法来重构原生乡音,展现传统文化在当代意境下不同的一面的《艺术古船》,在古色古香的船上,有电动的钟,定期发出悠扬的声乐。静态的船配合动态的音乐,属于艺术创新的一种表达

       这些超震撼的机械装置艺术以及非遗+时尚创新的艺术作品引来市民的驻足观看,同时,顺历平台联合非遗文化传承者,共同打造出顺历日历、顺历筷子、年历笔记本等带传统文化特质的现代生活用品也亮相南国书香节,以中国24个礼制古建筑结合传统24节气的方式体现黄历中的时光之美的《2020顺历》更是被年轻人疯狂打Call,顺历南国书香节艺术展让广大市民见证了非物质文化遗产与当代视觉艺术“超越时空”的对话,让更多的年轻人在体验具有非遗特质的艺术品的同时,更深入的感受到了中华传统文化的精髓。

 

 

“非物质文化遗产的当代传承和当代艺术与传统文化的关系,这两个课题都是当下艺术与文化建设的不易之题。顺历平台,与非遗传承人深入合作,以生活化的文创产品为切入点,将当代艺术的观念、形式和方法介入“生产性保护”,在促进传承能力和创新水平的提高上做出了有益的尝试。

       ”非遗+时尚创新“的当代艺术展品在南国书香节的展示,既营构出古今艺术对话互映的迷幻空间,也在机制方面为非物质文化遗产生产性保护探索了一条实践路径。正如中华文化促进会新媒体中心主任 、顺历文创创始人刘兴东所言,无论是当代艺术与非遗技艺的交汇并置、经典文化与当代解读的视觉融合,还是艺术家与传承人的交往协作,都蕴含着“传承与创新并重,以创新推动传承”的文化理念,非物质文化遗产从当代艺术实践中吸收养分,使得非遗技艺变得潮流化、生活化,用当代艺术“潮解”中国非遗技艺,跟顺历秉承着“让非遗文化更好的融入生活”的品牌理念完美契合,把非遗文创产品生活化,让非遗文化更好的融入生活,才能让更多人走近它、了解它、最后爱上它。

分享到:
相关内容
醴瓷进京,绽放奇异五彩釉光

2019年6月15日下午,为了庆祝中华人民共和国成立七十周年华诞,由中国陶瓷工业协会、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主办,由北京国中陶瓷艺术馆和湖南省女陶艺家协会承办的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中华传统文化传承发展项目《非遗公开课》生动开讲

《非遗公开课》节目录制现场 中华五千年文化源远流长,非物质文化遗产熠熠生辉。在人类数千年发展历程中,我国非物质文化遗产润物无声,给予中国人生活的养分。随着丝绸之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
热门搜索