西城区推出国粹follow me,“二白一有”粉墨登场

发布时间: 2019-08-19 17:37 | 来源: 综合

2019年8月17日,北京市西城区第一文化馆一层小剧场的舞台上可谓是热闹非凡。2019西城区百姓戏剧展演戏曲普及教育体验活动成果展——国粹“FOLLOW ME”公益传承行动 “今日我登场”的活动,在这里成功举行。本次活动是由北京市西城区文化和旅游局主办,北京市西城区第一文化馆戏剧曲艺部和北京集贤弘艺文化中心联合承办,为喜爱京剧的社会各界的朋友们提供了一个免费学习京剧并上台表演的机会。

本次活动共分为上午和下午两场,每场活动都有两个环节,第一个环节是清唱环节,学员们拿出自己的拿手唱段进行表演,《三家店》《珠帘寨》《太真外传》《女起解》……他们当中年龄最小的只有八岁,年长者有七十岁余,一个个台风潇洒、唱劲十足,看的台下观众也掌声连连,叫好不断;第二个环节就是彩唱环节——经典的京剧折子戏《大登殿》,经过了两个月左右的培训课程,每个学员无论是从手眼身法步,还是从台词唱腔上都有了一个质的飞跃,他们认真学习、刻苦排练,最终在这方舞台上粉墨登场,为西城的百姓奉上了一场精彩的演出,看过的戏迷朋友直呼过瘾。本次演出活动的成功,当然离不开指导教师的悉心教导,本次培训班特邀京剧表演艺术家、国家一级演员张萍老师和杨少彭老师分别担当青衣组和老生组的指导教师,他们对学员严格要求、言传身教,每一句台词、每一个动作甚至每一个眼神都按照专业演员的标准进行辅导,让大家对京剧艺术有了更为专业的认识,最终的进步是也是所有人有目共睹的。

国粹“FOLLOW ME”公益传承行动主要面对人群是“两白一有”——即初次接触京剧的“白丁”和“白领”以及社会各界致力于传承国粹的有志之士。通过“大师面对面”普及课和现场海选,“明星训练营”系列培训活动,“粉墨pk赛”实践竞技活动和“今日我登场”演出活动,旨在探索并打造一个由政府主导、社会力量参与、权威专家助力、全民广泛参加的全新的京剧传承模式。真正做到“以民为本、还戏于民”的宗旨,真正体现了西城百姓戏剧展演活动“百姓演、免费看、专家帮、明星带”的核心价值理念。

国粹“FOLLOW ME”公益传承行动的第一期已经圆满结束,不久第二期又将开始,敬请关注!

分享到:
相关内容
醴瓷进京,绽放奇异五彩釉光

2019年6月15日下午,为了庆祝中华人民共和国成立七十周年华诞,由中国陶瓷工业协会、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主办,由北京国中陶瓷艺术馆和湖南省女陶艺家协会承办的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中华传统文化传承发展项目《非遗公开课》生动开讲

《非遗公开课》节目录制现场 中华五千年文化源远流长,非物质文化遗产熠熠生辉。在人类数千年发展历程中,我国非物质文化遗产润物无声,给予中国人生活的养分。随着丝绸之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
热门搜索