大湾区服装产业联手 FFF带领“明星设计品”开启时尚出行

发布时间: 2019-08-15 17:24 | 来源: 综合

陈奕迅在代言中穿过的帽子,麦当娜、“黑寡妇”斯嘉丽、英国凯特王妃合作过的设计师作品,与优衣库发热面料出自同门的高科技面料西装、广东快要失传的面料莨纱绸服饰……6月15日至29日,这些“明星设计品”将在“大湾区时尚设计巡回展”首站珠海悉数呈现。参展者中更是不乏来自香港时装设计大奖的诸多获奖得主,国际明星合作设计师,以及深港设计师跨境联手设计团队,可谓是今夏大湾区最值得期待的时装展!

时尚出行,为时装设计新秀搭建平台

随着“大湾区时尚设计巡回展”的开幕,为期两个多月的“大湾区——时尚·出行”计划也将正式启动。该计划由香港非营利时装推广机构Fashion Farm Foundation(简称FFF)策划打造,旨在为湾区时装学生和年青设计师们搭建更广阔的发展平台,与他们一同探索建立个人时装创意品牌的可能性,培养新一代的创意人才。

此次“大湾区时尚设计巡回展”中的“明星设计品”便是出自20位大湾区青年时装设计师与6所大湾区设计院校学生之手,包括广州美术学院工业设计学院、深圳大学艺术设计学院、深圳职业技术学院艺术设计学院、香港理工大学纺织及服装学系、香港知专设计学院、明爱白英奇专业学校。其中,6所院校的精选学生作品占了展品的6成以上。

据悉,致力于推动深港设计师融合创作的“双城品未”计划也将在该展呈现近年佳作。“双城品未”由香港设计总会发起,2016年推出首批合作产品,目前已与5个内地城市合作,并于2018年获得DFA亚洲最具影响力设计奖。

“大湾区——时尚·出行”是在《粤港澳大湾区发展规划纲要》出台后,大湾区服装产业首次联手。该计划横跨香港、深圳、广州、珠海四城,将整合大湾区各地优势资源,助力大湾区传统服装产业升级,通过服装展示、音乐巡回、高峰论坛、影像纪录和分享等各式活动给湾区服装产业注入全新文化内涵。

东西文化合璧,创作现代感中国服饰

粤港澳大湾区独特的历史造就的东西方文化融合,体现在设计师们的一针一线里。“大湾区时尚设计巡回展”将呈现中国味道与现代设计的完美结合。

由李冠然和中国著名品牌皆一堂联合打造的“香港旗袍”,创作灵感源于巴拿马教堂彩色玻璃窗上的17世纪西方艺术风格,融合中式旗袍的裁剪工艺与设计元素。


▲香港旗袍

设计师李冠然曾贏得包括香港最佳设计奖、亚洲最具影响力设计奖、GOOD50X70意大利设计奖在内的多个奖项,曾被邀请到巴黎时装周及米兰博物馆展出作品。

品牌YMDH的“军脑长衫”,也取材自中国传统服饰,设计师李居錡在其中融入了当代设计细节和功能元素,破旧立新地创作出后现代感地中国服饰。


▲YMDH

 

香港品牌LOOM LOOP碌禄的“芒种”采用芒果和石榴的图案,裙下摆应用了手工制成的中国传统盘扣,该品牌源于设计师何善恒、黃汉邦在广东偶然发现一种快要失传的面料莨纱绸。黃汉邦曾创立時裝品牌ISSA Couture,拥有众多大明星客户如麦当娜、斯嘉丽·詹森、凯特王妃等。

▲LOOM LOOP

“明星设计品” 时装贴合日常生活场景

本次巡回展览的“明星设计品”并非T台概念品,选品亦考虑时装与日常生活的贴合度。

穿衣打扮要看天气,也要看心情。香港设计师梁俊佳创立的的Nici Harmonic,让每个角度的帽子都有不同形态,也能适应香港多变的天气。

如此多变的帽子,当然契合百变造型的陈奕迅。2019年陈奕迅作为香港VISA信用卡广告代言人时,梁俊佳根据广告主题“因我不凡”设计同名帽子:帽子的角度视佩戴者 个人的喜好、心情而定,每个人都是与众不同的,这就是不凡。

▲Nici Harmonic

澳门品牌ANIFA的多功能西装,在大湾区交通连接日益紧密的当下,设计师Simon为商务人士打造“既可舒适应对长途旅途,又能优雅出席正式场合”的多场景西装。

▲ANIFA

此外,在这些展品中也展示了大湾区设计师对时装面料的探索和应用。实现舒适与商务兼备的多功能西装,所使用的特殊纤维由日本日本最大物料研发公司之一的东丽工业生产,优衣库的Heat Tech发热面料和波音飞机用的碳纤维均来自该公司。

论坛与音乐巡回为产业注入文化内涵

据悉,“大湾区——时尚·出行”珠海站将在横琴创意谷创业会客厅举行三项活动:大湾区时尚设计巡回展,大湾区时尚设计高峰论坛和大湾区时尚音乐巡回。此后还将陆续在广州、深圳、香港举办各项活动。



主办方FFF表示,大湾区——时尚·出行活动将对标纽约、东京时尚之都,打造粤港澳大湾区的国际区域性名片,促进服装制造业在人才、技术、资金等高端创新要素在湾区城市之间的流动。

6月15日至29日,横琴创意谷,感受从香港席卷至大湾区的服装设计新潮流,与时尚一同出行!

关于Fashion Farm Foundation

Fashion Farm Foundation(FFF)是一个非营利机构,由一群充满热忱的时装企业家及文化和创意产业工作者于2012年在香港成立。作为一个非营利机构,FFF旨在团结一班本地时装设计师、时装零售商及文化工作者,以共同促进业界、时尚生活和文化界之间的合作及推广香港时装至海外各地。机构成立的目的是要建立一个平台,让年轻设计师和时装界专业人仕能透过一些时装展、专业研讨会、个人专访、小组讨论和座谈会,互相分享经验及资源。

关于横琴创意谷

横琴创意谷坐落于横琴新区环岛东路,地处横琴的黄金地段,是横琴新区重点打造的产业落地、产业培育、产业发展的平台,是为吸引创新企业和创业团队入驻并为其提供专业服务重点打造的高端产业园区。园区总建筑面积 13.7 万平方米,入驻横琴创意谷的企业可以享受到横琴新区的产业培育和扶植政策,如企业税收优惠及个人所得税优惠等。

分享到:
相关内容
醴瓷进京,绽放奇异五彩釉光

2019年6月15日下午,为了庆祝中华人民共和国成立七十周年华诞,由中国陶瓷工业协会、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主办,由北京国中陶瓷艺术馆和湖南省女陶艺家协会承办的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中华传统文化传承发展项目《非遗公开课》生动开讲

《非遗公开课》节目录制现场 中华五千年文化源远流长,非物质文化遗产熠熠生辉。在人类数千年发展历程中,我国非物质文化遗产润物无声,给予中国人生活的养分。随着丝绸之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
热门搜索