李亚玲:社区群众的“贴心人”“知心人”“暖心人”

发布时间: 2019-08-15 15:44 | 来源: 综合

“她一心一意为老百姓服务,办好事,她为了我们做的太多,她就是我们这些孤寡老人好女儿。”刘美芳老人哽咽说道。在普洱当地说起这位好书记、好女儿、好大姐,老百姓们总有道不完、说不尽的点滴事儿,无不被她的事迹所感动,大家纷纷对她赞口不绝,她就是普洱市思茅区倒生根社区党组织书记——李亚玲。

近日,笔者一行走进倒生根社区,见到了这位社区好书记,朴实无华、亲和友善是她给人的第一印象。李亚玲说:“作为一名老党员,无论什么时候都不能忘记自己的宗旨、不能忘记本色。”笔者了解到,李亚玲曾是云南省第十届党代表、省第十届工会代表、省第十一届妇代表。她个人先后获得“全国巾帼建功标兵”、云南省“三八红旗手”、云南省“优秀村(社区)党组织书记”、市级“先进工作者”“群众满意的人民勤务员”“优秀共产党员”“优秀基层党组织书记”等光荣称号。

心系社区 创建和谐大家庭

李亚玲深深知道,自己的一言一行关系到党在群众中的威望,也影响着社区工作的开展,她始终以一位社区工作者的满腔热情帮助与服务着每一位社区居民。家住皮鞋厂小区的王水兰介绍说:“我们这个小区由三个小区组成,人口多、杂,以前为了垃圾问题、停车问题经常听到争吵,简直没办法在,书记来后,她都是挨家挨户走访,了解情况,帮助大家解决实际困难,调解邻里之间矛盾,现在整个小区停车有序,大家也都会自觉去维护小区环境卫生,现在我们这个小区的人都不愿意搬走了,邻里之间很和谐,就像一家人一样。”

网格员王沁说起这位书记,泪水涌现,她说:“我印象最深的就是有一晚下暴雨,我担心院子(皮鞋厂小区)里那棵老榕树会坠落伤到人,就下去看看,等我去到,就看见一个身影站在那儿了,我还心想,谁这么大的胆子,走近一看,原来是书记,她早已在那儿观察情况。她什么都想在我们前面,跑在我们前面,她为我们做的太多了,都说不过来。”

倒生根社区是有名的“三多”社区:改制企业多、困难居民多、老旧小区多。许多小区管理混乱,环境脏乱差,居民鱼龙混杂,邻里之间矛盾纠纷多,深更半夜调解矛盾纠纷是常态。社区党总支软弱涣散,许多改制企业的党员长期在外谋生、处于失联状态,党的组织生活不规范,党组织凝聚力、号召力、战斗力相当薄弱。为了找回“口袋党员”,她四处奔走,多方打听,只要有一丝线索就不抛弃、不放弃。已故的改制企业党员郑家荣就是李亚玲花了 3年时间才在中缅边境找到的,当时的他穷困潦倒、妻离子散,劝导他回归社区后,李亚玲为他安排了住房、争取了低保、补办各类保险并帮助他缓解了家庭隔阂。问她为何要花大力气找回这些党员。她说:“党组织就像是母亲,党员就是孩子,孩子怎么能没有母亲呢,必须把他们找回来,而且一个都不能少!”

说起现在的荣誉,丈夫自勇兴回忆起当初的点滴,他落下了泪水:“以前李亚玲在思茅地区水利施工队工作,那个时候企业很火热,后来改制了,我们夫妻两就都下岗了,家里没了收入,后来别人推荐下她来到社区工作,社区工作杂活多,经常被人骂,儿子回来说让妈妈别在去社区,别人都叫她垃圾阿姨,她回来也和家里人哭过,我们当时心里很憋屈。以前都是在单位上班,每月收入也能让一家人过好,怎么现在就被人骂成这样,我们都劝她别做了,她也犹豫过,后来她和我们说她身为有着 10多年党龄的党员,不能遇到困难就摒弃了共产党员的初心与使命,这不是一名共产党员应有的责任与担当,我们就只能支持她了”。笔者了解到,因工作出色,在 2008年换届选举中,李亚玲以高票当选倒生根社区党总支书记。当选后,她自知肩上的担子更重了,如何更好地抓好社区工作,更好地联系群众、服务群众成了她头等大事。

心系群众 当好社区居民的勤务兵

李亚玲时刻把群众的冷暖记在心上,把为民排忧解难放在工作第一位。对社区生活困难群体,她始终坚持“不让一个人掉队”。2017年,正值普洱市创建全国文明城市时期,拆除违规搭建成许多工作人员的棘手问题,水利施工队小区居民罗三酗酒后,前去找李亚玲讨要说法,家人都劝她不要出去,以防有什么不测。她说没事,跟他解释清楚就好。她把罗三劝到了楼下,耐心解释一番,让罗三第二天到办公室找她,在和罗三交谈中,李亚玲详细了解到罗三家的困难情况。在对他解释了拆除违建的情况后,并表示社区会积极帮助他解决困难。事后,李亚玲着手帮他申请公租房,帮他的母亲申请低保,并为他联系了小区保安的工作,还戒除了酒瘾。这让罗三心服口服,自行拆除了违章建筑。据了解,在李亚玲辖区范围内,违章建筑没有一起是强制拆除,均为自愿拆除。

社区工作看似平淡、波澜不惊,但有些事也让李亚玲刻骨铭心。一家开发商购买了社区一家改制企业的土地准备进行开发,改制企业的下岗职工为维护权益一直进行阻止,为此,社区已经多次调解。一天凌晨 5点多,急促的电话铃声把李亚玲从梦中惊醒,电话是改制企业的一位下岗职工打来的:“书记,快来,要出大事了!”来不及多做准备,在拨打了社区民警电话后李亚玲就急忙往事发地赶。赶到一看,开发商和改制企业下岗职工两拨人剑拨弩张,开发商安排的挖掘机正轰隆着挖向围墙,而围墙上还趴着一个人!千钧一发之际,李亚玲冲到行进中的挖掘机前,大叫一声:“我是社区书记,要挖就来挖我!”......轰隆着的挖机熄火了。“睁眼一看,当时挖机的挖斗离我的头只有 10来公分,我一下子就瘫坐下去。”李亚玲书记说。“你不怕吗?”“那时的情况已容不得我想那么多了,我只想着,我是社区书记,我必须上前阻止”。李亚玲坚定地说。

王如升大爷,说起这位好邻居,也是赞不绝口,“我家和李亚玲是对门,她勤勤恳恳为百姓工作,这在我们社区是有目共睹的,大家都很认可,这么多年来,她帮助的人太多了,有时候人家上门来感谢,她人不在,把东西放在门口,有时候放着一颗大白菜,有时候一个南瓜,她回头还把钱给人家,我作为一名80多岁的老党员,我都很佩服她。”

“我和书记共同工作十多年了,有一次,我生病了,大出血,我当时脑海里不是想着打120,而是打了书记电话,后来是她把我送去医院,并在手术单上签了字,我们社区大家有一句口头禅,‘有事找书记,一定能办成’ 。”同事李艳还告诉我们,这样的例子不胜枚举,她就是这么一个有爱心、乐于奉献的好书记。

创新方法 倾情推动社区建设

用真情,用真心,把社区的居民当成自己的亲人,是李亚玲社区工作准则。她长期帮扶生活无法自理的残疾人;邻居孩子沉迷网络游戏,泡在网吧几天不回,她跑遍了思茅城大街小巷找回孩子;她关心关爱留守儿童,给她们买书包、文具盒;邻里纠纷、夫妻矛盾她亲自出面调解;社区小区化粪池堵漏、绿化带生虫,她总是第一时间赶到解决......她说:“共产党员姓共,咱们共产党员就是要全心全意地为人民服务。”

李亚玲所在倒生根社区辖区面积15平方公里,有驻辖区单位106个、学校9所,有24个居民小组,常住人口6313户18722人,流动人口7308人;有彝族、哈尼族、拉祜族、傣族等11个原著少数民族,占总人口数的49%。面对这样一个环境,她深知得在问题上“对症下药”,才能管理好社区,使居民获得真正的归属感。经过不懈努力,终于探索出一条具有思茅特色的基层党建和城市治理的新路子。她坚持社区党建与精神文明创建、社区文化建设、社区民族团结进步、社区平安和谐创建相结合的“四个结合”方式,创新实施三个“123”工作法,即:推行“123”学习工作法,全面加强思想政治建设;推行“123”服务工作法,引导党员争做合格党员;推行“123”管理工作法,全面落实从严治党要求。通过实施三个“123”工作法,一个软弱涣散的党组织焕发了生机,倒生根党总支已有党员 250多名,党组织的引领力、凝聚力、统筹力、战斗力显著增强。她充分发挥党建引领和带动社区发展的作用,总结出了服务社区居民“三活、四清、五到家”的工作心得,倒生根社区一别过去脏乱差的形象,精神文明建设持续加强,人居环境得到有效提升,社区形象显著改善。

在她的带领下,倒生根社区先后被表彰为“全国先进基层党组织”“全国文明社区”“云南省民族团结进步示范社区”。李亚玲书记也荣获“全国巾帼建功标兵”,云南省“三八红旗手”“优秀村(社区)党组织书记”等荣誉称号。她温暖和谐的小家,也被表彰为云南省“和谐家庭”。谈到荣誉,李亚玲说:“成绩不仅是对过去工作的肯定与鼓励,更是对今后工作的激励和鞭策。获得全国先进基层党组织荣誉以后,对我们工作的要求更高了,坚守初心,砥砺前进,我们从未停下脚步,也不会停下脚步”。

一名共产党员就是一面闪光的旗帜。在城市社区,作为一名社区党党组织书记,她置身基层,倾情履职,甘于奉献,在引领基层组织建设、探索社会管理、服务社区居民中切实发挥作用,用实际行动诠释了共产党员的先进性,为广大党员和群众树立了学习的新标杆。全面展示社区书记践岗履责的风采,展示他们与社区居民甘苦与共、奉献担当、务实发展的感人事迹。(林洋西)

分享到:
相关内容
醴瓷进京,绽放奇异五彩釉光

2019年6月15日下午,为了庆祝中华人民共和国成立七十周年华诞,由中国陶瓷工业协会、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主办,由北京国中陶瓷艺术馆和湖南省女陶艺家协会承办的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中华传统文化传承发展项目《非遗公开课》生动开讲

《非遗公开课》节目录制现场 中华五千年文化源远流长,非物质文化遗产熠熠生辉。在人类数千年发展历程中,我国非物质文化遗产润物无声,给予中国人生活的养分。随着丝绸之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
热门搜索